登録情報・取組事例
2024年9月17日
-
株式会社グルメストーリー
企業・団体名 | 株式会社グルメストーリー |
---|---|
所在地 | 〒4520901 愛知県 清須市 阿原池之表80 |
ホームページ | https://www.g-story.co.jp |
業種 | 製造業 |
事業概要 | ソース、たれ、ドレッシング、介護食等を製造している食品メーカーです。 |
SDGs達成に向けた取組
取組方針
「世界中をおいしく、笑顔に!」を掲げる当社では、食文化を地球規模で考え、人が生きていく上で大切な「食」を通して、「社会貢献できることは何なのか?」を常に探求しています。おいしくて安心・安全な商品をお届けする過程で、地球課題となっているフードロスの削減にも貢献する取り組みを行っていきます。
分野別取組
経済
目指すゴール
取組内容
地球環境を考慮し、生産者・マイノリティ目線でフードロス削減を考える目標年次及び数値目標
①女性従業員の雇用を倍増する(2024年→2030年)/25%⇒50%②規格外野菜等の原料を積極的に買い受ける(2024年→2030年)/10%⇒30%
社会
目指すゴール
取組内容
植物原料を由来とした代替肉(プラントミート)や介護福祉向けのミキサー食等、宗教、介護、食料不安等に対応した製品の開発・販売を行う目標年次及び数値目標
社会や時代のニーズ、気候変動に対応した商品の開発・販売を倍増する(2024年→2030年)/売上の50%環境
目指すゴール
取組内容
自社製品及びOEM製品の製造に際し、環境負荷の低い包装資材や原材料の積極採用及び開発を行う目標年次及び数値目標
①食品ロス、食品廃棄物を50%削減する(2024年→2030年)②エコやリサイクルに適した資材の使用を倍増する(2024年→2030年)
取組事例
子ども食堂への食品寄贈
-
対象とするSDGsゴール
子ども食堂ネットワーク、社会福祉協議会等へ定期的に食材の寄付を行っています。
作り過ぎてしまった商品や賞味期限が短くなって流通に乗らない食品等の有効活用として、廃棄ではなく必要とされる場所でおいしく食べていただく取り組みを続けています。