登録情報・取組事例
2024年4月1日
-
大日食品株式会社
SDGs取組ステップ:[STEP5]
企業・団体名 | 大日食品株式会社 |
---|---|
所在地 | 〒4760011 愛知県 東海市 富木島町東広52 |
ホームページ | https://www.dainichi-foods.co.jp/activities/dainichi-sdgs/ |
業種 | 卸売業・小売業 |
事業概要 | 1959年設立以来、愛知県で漬物・総菜の製造・卸売業を行っております。 |
SDGs達成に向けた取組
取組方針
ダイニチ食品では17ゴールのうち、3つのゴールの達成のために、漬物メーカーとして取組みます。漬物という日本の食文化を後世に正しく残すために小さな一歩かもしれませんが、着実に地球上のすべての人に受け入れられる食品としての進化を続けて参ります。分野別取組
経済
目指すゴール
取組内容
地元の企業・団体など、地域の経済主体と協力し地域雇用や地域資源の活用のハブとなる存在を目指します。目標年次及び数値目標
地域資源を活用した製品を3品以上発売(2030年まで)社会
目指すゴール
取組内容
工場において商品製造に活用するための新技術の開発で、日本の食文化を進化させながら未来に伝承していきます。目標年次及び数値目標
新技術を活用した製品を3品以上発売(2030年まで)環境
目指すゴール
取組内容
商品に環境配慮型の包装資材を使用するなど、環境にやさしい食品づくりで子どもたちに残せる地球環境に貢献します。目標年次及び数値目標
環境配慮型の包装資材を使用した製品比率(個数比率)を14.1%→16.6%にする(2030年まで)取組事例
愛知のキムチ
-
対象とするSDGsゴール
愛知県特産品の未利用資源(うなぎの頭部を活用した魚醤「鰻能(ばんのう)」、知多半島産の規格外玉葱など)をブレンドした、地域の経済、社会、環境に貢献する愛知応援キムチです。包材の印刷には植物由来素材を配合したインクを使用しています。
取組事例
つけもの屋さんの美活ジュレ
-
対象とするSDGsゴール
愛知県産のいちじくペーストや大豆麹など、地域特産品の積極的な活用を通じて地域経済に貢献するとともに、お客様の健康増進と地球環境に貢献するため、栄養素や食物繊維が豊富であるものの、漬物の製造に向かず活用されてこなかった白菜や大根の「未利用部位」を活用した、美味しくてエシカルな「美活ジュレ」です!