登録情報・取組事例
2025年4月16日
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杉本食肉産業株式会社
企業・団体名 | 杉本食肉産業株式会社 |
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所在地 | 〒4660013 愛知県 名古屋市昭和区 緑町2-20 |
ホームページ | https://www.oniku-sugimoto.com/corp/sdgs/ |
業種 | 卸売業・小売業 |
事業概要 | 食肉(牛豚鶏肉類)卸・小売及び食肉製造・加工・販売に加え、レストランも展開。杉本食肉産業を核とした生産・加工インテグレーション(垂直統合化)システムを最大の強みとしている。 |
SDGs達成に向けた取組
取組方針
杉本食肉産業株式会社では、すべての従業員がお肉のプロとして活き活きと働ける労働環境を作り、徹底された衛生管理による安全・安心な食の提供で、お客様に健康と幸せをお届けすることを目指します。分野別取組
経済
目指すゴール
取組内容
①推薦型社内表彰制度の確立②経産和牛販売拡大
③レンジアップ商品の開発
目標年次及び数値目標
①2025年から仕組みを見直し、制度として確立する②経産和牛の販売金額を、2028年度末に2024年の120%を目指す
③レンジアップ調理の自社開発商品を2028年度末までに10品目開発する
社会
目指すゴール
取組内容
①社内学校制度「スギモトミートアカデミー」毎年開講②女性社員の管理職登用を促進
③食育の推進
目標年次及び数値目標
①2025年よりカリキュラムにSDGs理解促進の講義を追加する②2028年度末までに管理職内女性比率10%を目指す
③食への理解を深める料理教室を2024年年6回から2028年月2回開催を目指す
環境
目指すゴール
取組内容
①使用エネルギーの一部をクリーンエネルギーに転換する②地産地消の推進
目標年次及び数値目標
①2028年度末までに太陽光発電導入で使用電力の15%をクリーンエネルギーに転換する②2028年度末までに、愛知県内のレストランで、各店舗10品目以上の愛知県産食材を使用したメニューを展開する