登録情報・取組事例

2025年2月3日

株式会社あいち食研

 
企業・団体名 株式会社あいち食研
所在地 〒4510025 愛知県 名古屋市西区 上名古屋4-7-26
ホームページ http://www.aichisyokken.com/sdgs/index.html
業種 卸売業・小売業
事業概要 弊社は社員食堂運営を主軸に、食品加工や産学連携を活用し、地産地消・6次産業化支援を通じて地域農家や食品ロス削減・アップサイクル活動に取り組んでいます。

SDGs達成に向けた取組

取組方針

①食堂及び外食店舗にてテイクアウト食器類包材類をパルプモールドやクラフト紙、木などに変更
②農家を掲載した冊子とその生産物をセットにし消費者へお届け
③農家と消費者が直接交流できるイベントの開催
④教育機関との産学連携活動
⑤廃棄予定食材を使用し、缶詰やレトルト食品、菓子類など長期保存食品の加工製造

分野別取組

経済

目指すゴール

取組内容

・食べ物付情報体感誌「あいち食べる通信」の発行
・生産者と生活者(消費者)の交流イベントの開催
・廃棄予定食材の長期保存製造(BCP対策含む)

目標年次及び数値目標

交流イベントの開催年3回(2024年)⇒年6回(2028年)
廃棄予定食材自社利用率20%(2024年)⇒40%以上(2028年)
社会

目指すゴール

取組内容

・大学や教育機関との産学連携活動(食品ロスの取り組み・地域のBCP対策など)

目標年次及び数値目標

産学連携実績2校(2024年)⇒5校(2028年)
環境

目指すゴール

取組内容

・エコ食器類、エコ包材の使用

目標年次及び数値目標

自社使用エコ食器類・エコ包材使用率50%(2024年)⇒エコ使用率100%(2028年)