登録情報・取組事例

2025年2月3日

オカザキ製パン株式会社

 
企業・団体名 オカザキ製パン株式会社
所在地 〒4440241 愛知県 岡崎市 赤渋町字圦ノ口50番地
ホームページ https://www.okbread-gr.co.jp/
業種 製造業
事業概要 学校給食用のパンやご飯の製造の他、大手メーカーのOEM工場として食品スーパーや、コンビニエンスストアで販売する菓子パンや総菜パン等を製造しています。創業90余年にわたる、地元密着の企業です。

SDGs達成に向けた取組

取組方針

私たちは、SDGsの理念ならびに目標に賛同し、事業を通じてその実現に貢献していきます。
お客様やビジネスパートナー様、地域の皆様と協力しつつ、私たちにできることを考え、真摯に取り組みます。

分野別取組

経済

目指すゴール

取組内容

従業員が生産性を向上させつつ、健康かつワークライフバランス(仕事と家庭の調和)を保って働き続けられるよう、研修での周知徹底や残業時間管理、過重労働の防止に努めていきます。

目標年次及び数値目標

①従業員主体の業務改善活動の推進による生産性向上10%以上:2025年対比 (2030年3月まで)
②月1回の専門家による改善指導会及び年2回の成果発表会の継続実施 (2025年以降も継続)
社会

目指すゴール

取組内容

食品ロスの軽減を目指し、地域の子ども食堂などに非正規食品や試作商品をお渡ししています。余ったパンを廃棄することなく新たな価値を生み出すことを目的としています。

目標年次及び数値目標

①非正規品廃棄量50%以上の低減:2025年対比 (2030年3月まで)
②試作品廃棄ゼロ  (2030年3月まで)
環境

目指すゴール

取組内容

地元で食物などを消費することで、運搬によって発生するCO2の削減につなげていきます。食物などを輸送する距離=フードマイレージに対し、輸送コストやエネルギーをを意識した地元食材の仕入れに重視しています。

目標年次及び数値目標

原材料の地産地消の推進による地元原材料使用比率を10%以上向上:2025年対比 (2030年3月)